学校召开安全稳定工作会议

文章来源: 保卫处      时间:2007年01月22日  点击次数:   [ 字体:  ]

1月18日下午4时我校召开安全稳定工作会议,珠海市公安局高校保卫科许朝生科长、珠海市交警支队金唐大队易志成教导员应邀到会,副校长吴忠魁,党委副书记、副校长于风政以及校内各单位安全工作责任人、辅导员、班主任共70多人参加了会议。会议由校长助理、保卫处处长金彦彪主持。会议的主要议题是通报2006年度校园维稳及治安综合治理总体情况,传达国务院安委会办公室、珠海市高新区安委会办公室相关文件精神,部署2007年度安全稳定工作。

金唐交警大队易志成教导员首先通报了2006年珠海市的交通安全状况,指出交通安全形势不容乐观,要防范重特大交通安全事故关键在于安全意识的提高,他结合金唐地区的实际情况向与会人员提出了四点常识性要求,并希望与会人员向全体学生传达:1、防范摩托车重大事故的发生要做到带头盔、不超载,不要驾驶或乘坐无牌无证、外地牌照摩托车和电动自行车;2、防范(机动)车撞人,在交通路口和路灯昏暗处一定要提高警惕,注意来往车辆和行人;3、骑自行车横过马路一定要下车推行,养成良好的交通安全习惯;4、假期将至,各单位一定要提醒全体学生通过正规途径购票,同时乘坐具有合法营运资格的车辆返家,不要包租“黑车”出行。

珠海市公安局高校保卫科许朝生科长就高校政治稳定提出了希望和要求。他指出境外宗教组织和敌对势力对高校的渗透时刻没有放松,各单位一定要切实加强学生的法治意识和国家安全教育,以维护学校稳定。 接下来校长助理、保卫处处长金彦彪老师通报了2006年校园治安、学生案(事)件及违纪情况,他指出2006年我校没有发生重大刑事、政治、经济以及治安案件;没有发生火灾、交通及其他重大责任事故。然而学生打架等违纪事件却呈上升趋势,原因在于部分学院对学生安全工作不够重视,安全工作责任没有很好地落实,另外对安全教育的忽视也是造成违纪事件上升的重要成因。他通过保卫工作实践总结出学生“三种意识”(即安全防范意识、法制观念意识、自律意识)淡薄,希望各学院在今后的工作中进一步落实责任、加强管理,同时注意老师对学生的言传身教,加强教职员工的培训和教育。

金彦彪老师传达了《关于认真做好寒假及春节期间安全稳定工作的通知》以及国务院安委会办公室、珠海市高新区安委会办公室相关文件精神,强调最高人民检察院对玩忽职守、滥用职权渎职犯罪的立案新标准,要求各单位将安全稳定作为一项重要的工作任务来抓。

最后,金彦彪老师对2007年的安全稳定工作进行了部署,要点如下:1、围绕安全责任制及安全措施的落实情况,对校内各单位建立考评机制;2、进一步建立健全突发事件的安全预警机制;3、增强学生自我管理意识,在学生群体中建立自保及宣教组织;4、严厉打击危害师生人身财产安全的治安案件,为学校发展营建良好治安环境;5、深入开展火灾隐患排查整治,坚持不懈抓好消防安全工作;6、进一步加强交通安全工作;7、继续做好校内各商铺的监督和管理,切实保障安全与稳定;8、进一步加大校园周边环境的综合治理,为学校发展营建安全和谐的外部环境;9、认真吸取四年来户籍工作经验,全力提高办证效率,解决师生关注的问题;10、增强“技防”工作,构筑立体防范体系;11、完成保卫工作制度汇编,将保卫工作与学校“十一五”发展规划的实施相结合。他希望校领导和学校各相关部门继续加大安全保卫工作人、财、物的投入,建立对保卫工作的保障机制。 党委副书记、副校长于风政对会议进行了总结并对进一步加强校园保卫工作提出了要求。他指出五年来学校没有发生重大安全责任事故,安全保卫工作成绩显著,全体保卫工作人员、全体师生干部都为此付出了不懈的努力和辛勤的汗水,面对成绩和学校今后的发展,全校师生更应树立“责任重于泰山”的思想,切切实实抓好安全稳定工作,他提出了三项具体要求:1、领导重视、责任到人,校内各单位都要形成专门的会议机制研讨安全保卫工作;2、落实制度,从严管理,在规章制度不断完善的基础下,关键在于制度的落实;3、深入细致开展思想工作,保持学校稳定局面。 通过本次会议各单位进一步增强了安全责任意识,对促进安全和谐校园的构建起到积极的效果。